緋襷は何度か作ってはいるので、工程や仕上がりはわかっては
いるのですが、ちょっとした温度の加減や置く位置で
焼き上がりがだいぶ変わってしまう我が家の窯。
気が気ではありません。
焼成が終わってから、温度はもうちょっと長く
やった方が良かったかなとか、棚板に置く位置は
変えたほうが上手くいったかもとか、結果を見る前に
不安が大きくなり、変な夢を見てうなされました。
しかも実際、久しぶりの大きな地震が起こるし。
はぁ~、なんというチキンハート。
で、結果です。
藁を巻いた後が白く残っています。
この藁が緋色を出してくれます。
いくつか土の配合を変えてみたので色の違いが出ました。水に浸すともっときれいな色に変化すると思います。
一先ず安心しましたが、これから、検品作業、箱書き作業が
あります。
頑張れ自分!
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